Morellino di Scansano "SAN GIUSEPPE" DOCG MANTELLASSI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | MANTELLASSI |
Dénomination | Morellino di Scansano Docg |
Millesime | 2021 |
Cépages | 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon e 5% Ciliegiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GR/3965 |
Siège de la Cave | Fattoria Mantellassi - Magliano in Toscana (GR) - Località Banditaccia |
Carte des vins | Morellino di Scansano |
Combinaison | Apéritif, Viande rôtie, Gnocchi au ragoût, Escalopes aux champignons, jarret de porc au four, Risotto aux champignons, Fromages moyennement âgés, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Podere San Giuseppe, une ancienne ferme en pierre du Ferme Mantellassi , a donné son nom à cette sélection de Morellino di Scansano DOCG . Pour sa vinification, les raisins de Sangiovese pour 85%, de Cabernet Sauvignon pour 10% et Ciliegiolo pour 5%. La production a lieu dans la zone de l'entreprise de Magliano en Toscane. La vinification suit la méthode traditionnelle en rouge en cuves inox. La maturation et le raffinement se développent au mois de janvier suivant la récolte, les meilleurs lots de Morellino, produits dans l'année, sont sélectionnés et passés en petits fûts de chêne français pendant environ six mois.Après un vieillissement de quelques mois en bouteille, le vin présente d'excellentes caractéristiques organoleptiques : un bouquet vineux fin et excellent, doux et équilibré et une sensation de fraîcheur et de goût agréable.
Caractéristiques de ce vin de la cave Mantellassi
A l'examen organoleptique, le vin apparaît d'une couleur rouge rubis intense. Le parfum est intense et corsé ainsi que fruité. Le goût est rond et harmonieux.
Accords conseillés lors de la dégustation Morellino di Scansano Docg
Il se marie bien avec les apéritifs, les entrées avec des sauces légères et les plats principaux à base de viandes blanches et rouges. La température optimale de service est de 16°C.