Morellino di Scansano DOCG BARBI
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | BARBI |
Dénomination | Morellino di Scansano DOCG |
Millesime | 2019 |
Cépages | 85% Sangioveser, 15% Merlot |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 4861/SI |
Siège de la Cave | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Carte des vins | Morellino di Scansano |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Saucisson, Escalopes aux champignons, Boeuf en tranches, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin né en Maremme, une région à l'extrême sud de la Toscane , principalement produit avec du Sangiovese, dénommé localement Morellino , et 15% Merlot. Les vignes sont situées sur une colline à 250 mètres d'altitude, surplombant la mer Tyrrhénienne, un détail qui contribue à un microclimat parfait, avec des journées chaudes et lumineuses et des nuits fraîches grâce aux brises marines. C'est un vin bien structuré et équilibré, avec des tanins souples et une acidité vive. Malgré ses racines anciennes, son goût est moderne et captivant. Le cépage utilisé dans cette version est, comme prévu, celui de Morellino qui constitue la base, auquel s'ajoute une part égale à 15% de Merlot. La Vinification prévoit que les raisins foulés - égrappés ont subi une baisse de température jusqu'à 16°C.Ce processus de refroidissement de la peau du raisin permet d'obtenir une plus grande extraction de la teneur en anthocyanes et polyphénols et une meilleure stabilité de la couleur. La fermentation alcoolique a duré 12/13 jours à une température contrôlée de 29 °C. Le vieillissement d'environ 6 mois s'est déroulé en partie dans des cuves en acier et en partie dans des fûts de chêne de petite et moyenne taille.
Caractéristiques du vin Morellino di Scansano DOCG
À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis d'intensité moyenne avec des reflets violets. Le parfum est celui de petits fruits rouges mêlés à des cerises mûres, des notes de myrte et de maquis méditerranéen. La bouche est chaleureuse avec des tanins ronds, une trame fraîche et vibrante avec des notes de tabac vert en finale.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan de Cantina Barbi
Le Morellino di Scansano de Ferme de barbeaux c'est le vin idéal pour les plats de viande salés, pour les rôtis, pour le scottiglie de sanglier typique de la cuisine de la Maremme, pour les charcuteries et les fromages particulièrement savoureux. Ce vin enfreint les règles à sa manière, étant une excellente combinaison pour les soupes de poisson et en général tout type de poisson cuit avec des épices ou de la sauce tomate. Il parvient à vieillir en évoluant en bouteille pendant au moins 5 ans. Il est conseillé de conserver les bouteilles couchées, à l'abri de la lumière, à une température de 12° C. La température de service est de 18° C dans un grand gobelet qui favorise l'oxygénation.