Pinot Bianco DOC Elena Walch
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Elena Walch |
Dénomination | Pinot Bianco DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Bianco |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/131 |
Siège de la Cave | Elena Walch - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Via Andreas Hofer, 1 |
Carte des vins | Pinot Bianco |
Combinaison | Apéritif, Pasta au thon, Moules, Charcuteries et saucisses, Viande blanche, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Sushi-sashimi, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification en pureté de raisins de Pinot blanc à 100 %. Les vignes proviennent de terres caractérisées par des pentes abruptes composées de sols légers aux textures calcaires et porphyriques. Une synergie intéressante se crée entre la fraîcheur des terres à une altitude allant jusqu'à 900 mètres d'altitude et les zones plus chaudes à une altitude moyenne de 250 mètres d'altitude. La vendange se fait strictement à la main avec une sélection rigoureuse en cave. La vinification prévoit que les raisins sont pressés de manière douce et que le moût subit une clarification statique. Ensuite, il est fermenté dans des cuves en acier à une température contrôlée de 20°C. Le vin vieillit ensuite quelques mois sur ses lies dans des cuves en inox.
Caractéristiques du vin Pinot Blanc
En apparence, le vin a une couleur jaune paille intense, avec des reflets dorés à l'œil. Le nez offre d'abord des notes fruitées de poire mûre et de pomme, puis des tonalités minérales de pierre à fusil et de soufre, et des nuances précieuses de safran, de gingembre, de zeste de citron râpé et de poivre rose. Le goût en bouche est harmonieux, doux et bien équilibré, avec une longue persistance et une finale agréablement savoureuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin produit par la Cave Elena Walch
Un vin trentin traditionnel très polyvalent, adapté à de nombreuses occasions, excellent en combinaison avec des entrées légères mais aussi corsées, de la viande blanche et de la volaille. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large qui favorise la concentration des arômes au nez.