Gavi dei Gavi "Etichetta Nera" DOCG LA SCOLCA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | LA SCOLCA |
Dénomination | Gavi DOCG |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Gavi |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AL/5472 |
Siège de la Cave | La Scolca - Gavi (AL) - Strada per Rovereto, 170/R |
Carte des vins | Gavi |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Moules, Fruits de mer, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le prestigieux "Gavi dei Gavi"' de La Scolca et obtenu grâce au respect le plus rigoureux de la nature, aux règles de culture les plus anciennes et traditionnelles, de la taille à la récolte avec une sélection stricte et minutieuse dans les vignes qui atteignent soixante ans. Dans la cave aux techniques de vinification raffinées en 90 ans d'expérience, un modèle de Gavi encore inégalé. Un terme de comparaison et de référence, fruit d'une longue tradition depuis des générations. Un vin qui étonne et qui contraste un arôme délicat avec un caractère fort et une grande personnalité. Un vin suspendu dans le temps. Vif et intense, harmonieux et équilibré, il offre une fraîcheur et une continuité surprenantes. Les notes complexes de pierre à fusil, d'amande douce et de noix savent évoluer avec le temps.La vinification implique l'utilisation de raisins 100% purs Cortese. L'origine est celle de la colline de Gavi. La technique de vinification choisie est celle en blanc, à froid, en partie macérée sur les peaux ; laissé, jusqu'à la mise en bouteille, au contact des levures indigènes de première fermentation.
Caractéristiques du vin Gavi di Gavi Cantina La Scolca
À l'examen organoleptique, ce vin blanc de la cave La Scolca a une couleur paille claire, avec de délicats reflets verdâtres. Le parfum est intense, long, continu, persistant, de fruité à fleuri selon le stade d'évolution. La bouche est ample, savoureuse, riche de notes de pierre à fusil, d'amande et de noix en finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc piémontais
Vin de tradition piémontaise, excellent à l'apéritif ou tout au long du repas, outre les accords typiques des vins blancs tels que poissons, crustacés et fruits de mer, il ne craint pas l'association avec les viandes blanches, les volailles nobles et les rôtis légers. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et large.