Terre Alte DOCG Livio Felluga
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | Livio Felluga |
Dénomination | Rosazzo DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 40% Sauvignon, 30% Pinot Bianco, 30% Friulano |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/340 |
Siège de la Cave | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Carte des vins | Rosazzo |
Combinaison | Viande blanche, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le vin de la cave frioulane Livio Felluga qui exprime le mieux les spécificités territoriales locales. Issu de la vinification en assemblage de raisins de frioulan , Pinot blanc , Sauvignon . Des vignes cultivées sur le territoire de la Commune de Rosazzo et, pour cette raison, en mesure de se vanter de la certification DOCG qui garantit l'Appellation d'Origine Contrôlée et Garantie. Le sol se caractérise par une large couche de marne et de grès d'origine éocène et est formé avec le système de taille Guyot. Ce vin frioulan, Terre Alte, est né en 1981 et doit être considéré comme l'un des plus prestigieux Vins blancs Italiens.L'assemblage harmonieux des cépages Friulano, Pinot Bianco et Sauvignon, cultivés à Rosazzo dans les vignobles historiques de la Terre Alte, crée un vin élégant et riche, aux arômes fruités et floraux intenses capables d'envelopper le dégustateur. C'est un vin de grande structure et avec le vieillissement il acquiert une évolution tertiaire d'une complexité considérable. Pour sa vinification, les raisins sont délicatement égrappés et laissés macérer pendant une courte période. Ensuite, il est légèrement pressé et le moût obtenu est clarifié par décantation. Le Pinot Blanc et le Sauvignon fermentent à température contrôlée dans des cuves en inox où ils mûrissent pendant une dizaine de mois. Le Friulano, quant à lui, est fermenté et vieilli en petits fûts de chêne français. Après une période de dix mois, l'assemblage des vins a lieu. Le vin mis en bouteille a été élevé dans des chambres thermo-climatisées pendant environ neuf mois.
Caractéristiques du vin Terre Alte de la cave Livio Felluga
La couleur jaune paille intense est celle d'un grand vin. Le parfum qui ressort de l'examen organoleptique est très complexe, intense, multiforme, avec une grande personnalité ; avec des notes allant des fruits tropicaux comme la mangue, le fruit de la passion, l'avocat Golden apple à des notes de crème vanille, pistache, mélisse, limoncello, zeste de pamplemousse, stévia, pâte d'amande. Le goût est puissant et avec un caractère remarquable, entrée savoureuse, douce et décisive, crémeuse, rappelant la jutosité de la pulpe de fruits tropicaux; notes crémeuses avec de délicates notes épicées et des pignons de pin caramélisés. Il se termine par un arrière-goût élégant et persistant, légèrement balsamique, avec une grande personnalité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Frioul
Ce grand vin traditionnel du Frioul s'accorde particulièrement bien avec les plats de poisson, excellent avec les entrées à base de légumes, les viandes blanches et les fromages. Il doit être servi à 14°C dans un verre à vin blanc haut et large.