HISTOIRE Perricone FIRRIATO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 90/100 | 2018 |
Cave | FIRRIATO |
Dénomination | Sicilia DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Perricone |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP/74 |
Siège de la Cave | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Carte des vins | Sicilia DOC |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Veau au thon, Fromages moyennement âgés, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le classement est celui de Sicile DOC. La vinification implique l'utilisation de raisins Perricone. L'origine est celle classique de l'Agro di Trapani dans le domaine Baglio Sorìa. Les vendanges sont manuelles et tombent dans la troisième décade de septembre se prolongeant dans la première décade d'octobre. La vinification implique l'utilisation de la méthode traditionnelle avec macération des peaux, dans des cuves en acier inoxydable. Le vieillissement du vin a lieu en barriques de chêne français pendant environ 9 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge
En apparence, le vin est rouge intense.Le parfum montre des notes marquées de fruits rouges, de confiture de prune et de cerise, avec de délicates notes végétales et des notes épicées principalement de genévrier et de poivre noir. Le goût en bouche est très élégant, avec des tanins souples et une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de Perricone
La Soria Perricone de Firiato ils se marient bien avec les légumineuses, les fromages de caractère, les viandes rouges élaborées et en général avec tous les plats chauds, épicés et très savoureux. Il doit être servi à 14°C dans un verre à vin haut et large. La teneur en alcool atteinte est de 14% Vol.