Barbera d'Alba "Raimonda" DOC FONTANAFREDDA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | FONTANAFREDDA |
Dénomination | Barbera d’Alba DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7874 |
Siège de la Cave | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Risotti, Potages, Viande grillée, Coq grillé, Fromages moyennement âgés, Saucisson, Lapin |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification en pureté de raisins de barbera 100 %. La zone de production est celle de la Langa Albese. La vinification prévoit que les raisins égrappés et foulés sont démarrés dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation qui se déroule selon la méthode traditionnelle, chapeau flottant avec remontage. La fermentation au contact des peaux dure 7-8 jours à une température moyenne de 28-30°C. En fin de fermentation, le vin nouveau est stocké dans des cuves en béton, où il subit une fermentation malolactique au cours du mois de novembre. L'affinement du vin se développe au mois de janvier, le vin est transféré sous bois pour la maturation nécessaire. Le vieillissement a lieu en partie dans des fûts de chêne français et slave de grande capacité et en partie dans de petits fûts de chêne français (225 et 300 litres) pendant environ un an.Vient ensuite l'assemblage des deux parties et la mise en bouteille.
Caractéristiques de ce Barbera d'Alba Doc
En apparence, le vin présente une couleur rouge rubis intense lorsqu'il est jeune, tendant vers le rouge grenat avec le vieillissement. Le parfum est très intense et caractéristique, floral et fruité à la fois, avec des notes légères et agréables de bois, d'épices et de vanille. Le goût s'ouvre sur une saveur large, persistante, agréablement sèche et veloutée. Déjà bon deux ans après la récolte, il bénéficie encore d'une nouvelle période de vieillissement en bouteille, pour parfaire son caractère et sa personnalité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin traditionnel d'exception Piémontais et l'italien qui mérite d'accompagner des cours importants. Excellent avec des entrées savoureuses, des viandes et des fromages. Il doit être servi à 14°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.