Chardonnay "Jurosa" DOC Lis Neris
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Robert Parker | 93/100 | 2020 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | Lis Neris |
Dénomination | Friuli Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/2979 |
Siège de la Cave | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson, Calamars farcis, Lapin, Fromages moyennement âgés, Pasta aux sardines, Thon en croûte de pistaches, Risotto aux fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification des raisins de vigne Chardonnay 100% pur. L'origine est celle du territoire de San Lorenzo Isontino-(Gorizia). La vinification comprend une fermentation en fûts de chêne français de 500 litres (22-24°C), un élevage dans les mêmes cuves de fermentation sur le dépôt fin pendant 11 mois avec des bâtonnages fréquents. Mise en bouteille et vieillissement en bouteille pendant 12 mois minimum.
Caractéristiques de ce Chardonnay Doc
En apparence, le vin a une couleur jaune paille intense avec des reflets dorés. Le parfum au nez exprime un profil olfactif de grand charme composé de notes d'abricot mûr, de foin, de beurre, de crème anglaise.La bouche d'une tonalité minérale s'ouvre sur une bouche ample, très fine, marquée par une certaine acidité et un moelleux décisif. Équilibré, riche et satisfaisant, il se termine par une finale unique pour la persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc du Frioul Vénétie Julienne
Un vin qui s'accorde avec toutes les préparations à base de poisson depuis les entrées chaudes, jusqu'aux plats principaux cuits à la vapeur ou à l'étouffée, à essayer aussi avec les fromages et les viandes blanches. La température optimale de service est de 10°C.