Cagnulari "Bacco" SIDDURA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | SIDDURA |
Dénomination | Isola dei Nuraghi Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Cagnulari |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | OT/341 |
Siège de la Cave | SIDDURA - Luogosanto (SS) - Località Siddura |
Carte des vins | Isola dei Nuraghi |
Combinaison | Agneau, Porc grillé, Viande grillée, Pasta avec sauce à la viande, jarret de porc au four, Ragoût de viande et de gibier, Escalopes aux champignons, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Dédié au dieu du vin, le Cagnulari Siddura est né dans la zone la plus appropriée de la Sardaigne pour la culture de ce cépage noir historique. Le cépage utilisé pour la vinification de cette appellation est 100% pur Cagnulari. L'origine est la classique sarde. Vinification Après la vendange, les raisins sont acheminés au chai dans des véhicules réfrigérés afin de garder intacts leur intégrité et leurs arômes. La fermentation a lieu dans des cuves en acier à température contrôlée et macération sur les peaux pendant environ 15/18 jours. Le vin mûrit dans des cuves en acier et achève son affinage par quelques mois en bouteille avant d'être mis sur le marché.
Caractéristiques de ce Vin rouge sarde
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis très intense avec des reflets violets. Le bouquet présente un bouquet raffiné, avec des arômes de petits fruits noirs, de sous-bois, d'herbes médicinales et d'épices. La bouche est harmonieuse en bouche, avec une texture tannique subtile, un fruit dense, bien équilibré par une fraîcheur vive. La finale est d'une bonne persistance.
Suggestions d'accords lors de la dégustation de Cagnulari "Bacco"
Sa vocation gastronomique en fait un vin de tout le repas, qui s'accorde avec des entrées salées ou des seconds plats à base de viandes rôties ou grillées.La température optimale de service est de 16°C.