Barbera d'Alba "Bataillon" DOC RATTI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | RATTI |
Dénomination | Barbera d'Alba Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Barbera d'Alba |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/4888 |
Siège de la Cave | RATTI - La Morra (CN) - Frazione Annunziata, 7 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Lapin, Risotti, Filet au poivre vert, Fromages moyennement âgés, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification des raisins dans la pureté barbera 100% élevé dans les zones de l'entreprise est produit par Cave Ratti ce sensationnel Barbera d'Alba qui incarne toutes les caractéristiques saillantes du territoire d'origine. La récolte des raisins est prévue pour fin septembre et début octobre avec le bon degré de maturité. La vinification consiste en un égrappage - foulage préventif et une fermentation alcoolique ultérieure à une température contrôlée d'environ 28-30°C dans des cuves en acier inoxydable ; la durée moyenne de la macération des raisins sur le moût s'étend sur environ 7-10 jours. Enfin le raffinement de quelques mois.
Caractéristiques de ce Barbera d'Alba
A l'examen organoleptique, il apparaît comme un vin à l'aspect rouge cardinal très intense et aux teintes brillantes. Le parfum est décisif, avec des notes de prunes mûres et séchées sur un fond épicé. Le goût est plein et de longue durée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce rouge piémontais
Un excellent vin tout au long du repas, avec la cuisine du jour. Parfait avec les soupes et les ragoûts régionaux traditionnels, il est incontournable avec le tajarin al ragù. La température de service optimale est de 16 à 18 °C.