Dolcetto d'Alba DOC Antinori
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Antinori - Prunotto |
Dénomination | Dolcetto d'Alba DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Dolcetto |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/533 |
Siège de la Cave | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Carte des vins | Dolcetto d'Alba |
Combinaison | jarret de porc au four, Tortellini au ragoût, Risotto au safran, Ravioli au potiron, Viande mijotée, Nuggets de poulet, Coq grillé, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin symbole de Tradition piémontaise , est issu de la vinification en pureté des raisins Astuce 100% Le processus de vinification mis en œuvre par le célèbre et prestigieux Cave Prunotto , du Famille Antinori prévoit que les raisins sont très sains et avec un excellent équilibre de tous les différents composants : sucres, acides et polyphénols. Après foulage et éraflage, les raisins ayant atteint une température maximale de 27°-28°C, nous procédons à une macération de 7 jours. La fermentation malolactique s'est terminée à la mi-décembre, le vin a vieilli quelques mois dans des cuves en acier inoxydable et a été mis en bouteille au printemps.Aux côtés de certains de ses crus les plus importants, Prunotto a toujours proposé une ligne dédiée aux grands classiques des Langhe et du Monferrato, des blancs et des rouges qui représentent toute la tradition de ces territoires si importants dans le panorama du vin italien. Des vins qui mettent en valeur et perpétuent avec succès l'union historique de l'entreprise entre l'expérimentation et la production : un voyage à travers les arômes et en général les caractéristiques les plus typiques des raisins cultivés sur ces collines. Dolcetto d'Alba, issu des vignobles du domaine de Barbaresco, Treiso, Alba et Monforte, transmet tout le parfum et l'immédiateté de ce rouge important. Vinifié et élevé en cuves d'acier afin de ne pas altérer les caractéristiques naturelles du parfum, il s'exprime avec grâce et équilibre dans le verre.Un rouge parfait pour toutes les occasions, qui trouve sa signification la plus complète dans la combinaison avec certains des plats piémontais les plus typiques.
Caractéristiques du vin Dolcetto d'Alba Cantina Prunotto
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis vif. Le nez révèle une senteur vineuse évoquant les fleurs et les fruits mûrs, notamment la cerise. La bouche en bouche est fraîche, équilibrée, sans âpreté particulière et donc très gouleyante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge piémontais
Vin de tout le repas, c'est le vin de repas piémontais le plus classique, à combiner avec des apéritifs et des fromages pas trop assaisonnés. Il doit être servi à une température optimale de 14 à 16°C dans un grand verre à vin qui permet au dégustateur d'apprécier les arômes.