Barbera d'Alba "RUVEI" DOC MARCHESI DI BAROLO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MARCHESI DI BAROLO |
Dénomination | Barbera d'Alba Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 85% minimo Barbera e 15% massimo Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 7428 |
Siège de la Cave | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Viande rôtie, Viande grillée, Gnocchi au ragoût, Cannelloni, Fromages moyennement âgés, jarret de porc au four, Charcuteries et saucisses, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Barbera pour au moins 85% de l'assemblage, assemblé avec le Nebbiolo qui est utilisé pour un maximum de 15%. La vinification prévoit que les raisins, dès leur récolte, arrivent intacts dans la cave et sont pressés rapidement et délicatement égrappés pour n'extraire que les fractions les plus nobles et aromatiques de la peau et de la zone la plus externe de la baie. La fermentation, à température contrôlée, a lieu dans des cuves thermo-conditionnées. La macération pelliculaire dure environ 8 jours, avec des remontages fréquents pour permettre au moût de s'approprier tous les oligo-éléments présents et d'extraire délicatement la matière colorante. Le soutirage se produit lorsque le produit est presque complètement sec.Le raffinement du vin prévoit que le vieillissement en fûts de chêne traditionnels de Slavonie contribue à rendre le vin plus harmonieux et à augmenter la finesse du bouquet. La sensation sucrée est essentiellement due à l'acidité modérée et à la finesse des tanins. Le Barbera d'Alba arrive à maturité 2 ans après la récolte et le plateau de maturation se situe entre 2 et 6 ans.
Caractéristiques de ce Barbera d'Alba
En apparence, la couleur de ce vin sensationnel de la tradition piémontaise est rouge rubis profond, avec des reflets violets. Le parfum est frais, avec des notes fruitées rappelant la mûre, la confiture de fruits rouges et des notes épicées de vanille et de noisettes grillées.Le goût est plein et enveloppant, avec une acidité à peine évidente. La note boisée est nette, mais bien fondue avec les sensations restantes.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Ce vin est apte à accompagner tous les plats traditionnels locaux tout au long du repas. Complet pour chaque occasion. Il se marie très bien avec des entrées savoureuses, des entrées aux assaisonnements riches et des plats principaux de viande bouillie ou rôtie, mais il rehausse aussi grandement les soupes traditionnelles. C'est l'accompagnement idéal des collations avec de la charcuterie fraîche et des fromages à pâte dure. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin.