Barbera d'Alba DOC La Fusina
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | La Fusina |
Dénomination | Barbera d'Alba Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/1575 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola La Fusina - Dogliani (CN) - Frazione S. Lucia, 33 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Saucisson, Boeuf en tranches, Potages, Fromages moyennement âgés, Gnocchi au ragoût, Lapin, Tagliatelle avec champignon, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Barberà d'Alba De La Fusina il provient de la vinification de raisins 100% purs Barbera d'alba de la région de Barolo, au sommet d'une colline ensoleillée, près de Serralunga d'Alba.
Caractéristiques de ce Barbera d'Alba
Ce Barbera d'Alba est un vin qui exprime au nez un fort arôme d'épices et de fruits. En bouche, c'est un vin persuasif, d'une grande harmonie et de corps, il combine une myriade de saveurs qui s'harmonisent grâce à sa structure et parvient à concilier des saveurs allant de la pointe de framboise à un arrière-goût légèrement fort, décisif comme le terre dont il est issu.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
A servir à une température d'environ 18°C; améliore ses qualités s'il est décanté pendant au moins quelques minutes. Il se marie très bien avec les plats traditionnels piémontais, les risottos, les viandes bouillies et braisées et le gibier.