Chianti Superiore "Santa Cristina" DOCG Antinori
Cave | Antinori |
Dénomination | Chianti Classico Docg |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AR 6854 |
Siège de la Cave | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Risotti, Viande grillée, Saucisson, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Coq grillé, Nuggets de poulet, jarret de porc au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la cave familiale réputée et prestigieuse Antinori de la Toscane, ce vin sensationnel de la tradition locale est né, apprécié en Italie et dans le monde. Les raisins utilisés pour sa vinification sont ceux du Sangiovese et d'autres cépages indigènes de la région, cependant admis dans la discipline de production. La vinification prévoit que les raisins sont récoltés, à leur arrivée dans la cave, ils ont effectué différents processus de vinification pour chaque variété, une partie a eu une macération de 7-8 jours, avec des températures maximales de 25 ° C, afin de maintenir et sublimer les arômes fruités des raisins. L'autre partie, la plus consistante, a subi une macération plus longue de 10-12 jours avec des températures de 30°C et un mouillage doux, afin d'augmenter sa complexité gustative.Après la fermentation malolactique, qui a eu lieu en novembre, le vin a vieilli sur ses lies en cuves inox.
Caractéristiques de l'Antinori Chianti Superiore
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis avec des reflets violets. Le parfum est complexe au nez, avec des notes fruitées de cerise, de prune séchée et de foin. La bouche en bouche est douce, enveloppante, avec des tanins veloutés, la finale est longue et savoureuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Excellent vin avec les viandes rouges, nous vous suggérons de l'associer à des fromages structurés, comme le Bitto ou le Parmigiano Reggiano.La température optimale de service est de 16°C.