Barbaresco "Reyna" DOCG MICHELE CHIARLO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | MICHELE CHIARLO |
Dénomination | Barbaresco Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/333 |
Siège de la Cave | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Carte des vins | Barbaresco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Risotti, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons, Agneau, Gibier, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La vigne nécessite l'utilisation de raisins de Nebbiolo 100% pur. La provenance est la classique du Piémont, dans la région de Barbaresco et Neive. Les vendanges sont manuelles, précédées d'un éclaircissage des grappes excédentaires en fin d'été. La vinification a lieu dans des cuves en acier. 17/18 jours de macération au contact des peaux et mouillage doux du bouchon avec le système "douche" à une température comprise entre 32 et 27°C.Fermentation malolactique en acier.L'affinage se développe pendant au moins 2 ans dont 18 mois dans de grands fûts avant de vieillir en bouteille.
Caractéristiques de ce Barbaresco Docg
En apparence, le vin a une robe rouge grenat aux reflets brillants. Le parfum est celui des pétales de rose et des notes d'iris et de musc ouvrent l'olfaction, puis guidé par des notes de confiture de cerise et de baies mûres. Les tertiaires parlent de tabac, de menthe, d'anis, de moka, de cacao, de cuir et d'humus. Le goût est corsé et intact dans la texture tannique. Bonne longueur.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Vin idéal pour accompagner des seconds plats à base de viande, il est parfait en accompagnement d'un agneau aux herbes aromatiques.Température de service : 16-18°C.