Gavi de la Municipalité de Gavi DOCG LA TOLEDANA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | LA TOLEDANA - Lo Zoccolaio |
Dénomination | Gavi Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Cortese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 93 |
Carte des vins | Gavi |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande blanche, Hors-d’œuvre de poisson, Bar, Salade de poulpe, Risotto aux légumes, Ravioli au potiron, Veau au thon |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Gavi de la Cave Tolède il est obtenu à partir de raisins 100% Cortese, cultivés dans les vignobles de Gavi, dans la province d'Alessandria. La récolte a lieu au mois d'octobre et les grappes sont soumises à un pressurage doux afin d'extraire le moût fleuri ; le moût obtenu est ensuite fermenté en cuves inox à température contrôlée pendant environ deux semaines. Avant la mise en bouteille, le vin vieillit pendant au moins 6 mois dans des cuves en acier.
Caractéristiques de ce Gavi del Comune di Gavi DOCG
Examen organoleptique ce vin montre une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres.Le nez s'ouvre sur de délicats arômes floraux d'aubépine et de fleur d'oranger, des arômes d'agrumes de fruits à pulpe blanche, de pomme, de pêche et d'amande fraîche. En bouche, il est doux et clair, avec une finale fraîche et agréablement savoureuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc piémontais
Parfait pour accompagner des apéritifs, des risottos aux fruits de mer, des plats de poisson au goût délicat ou des viandes blanches. Essayez-le avec un plateau de fromages de chèvre frais. Servir à une température de 10°C dans un verre pas très large.