Schiopettino DOC Le Vigne di Zamò
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Le Vigne di Zamò |
Dénomination | Friuli Colli Orientali Doc |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Schioppettino |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/5210 |
Siège de la Cave | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Carte des vins | Schioppettino |
Combinaison | Viande rôtie, Viande mijotée, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Ragoût de viande et de gibier, Escalopes aux champignons, Viande bouillie, Polenta taragna |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Schioppettino DOC de Vignobles de Zamò il est produit avec 100% de raisins, récoltés au début d'octobre dans les vignobles de l'entreprise de Rosazzo, Udine. La macération se déroule dans des cuves en bois tronconiques pendant 15 jours, puis suit le soutirage et le pressurage du marc, avec le transfert dans les barriques. Après 18 mois de vieillissement, le vin est assemblé et mis en bouteille.
Caractéristiques de ce vin Schioppettino Doc
Examen organoleptique, ce vin rouge du Frioul présente une robe rouge rubis aux reflets violets et le nez est impressionnant par sa complexité : notes de fruits rouges, de poivre noir, de clou de girofle, de cannelle, d'encens, de cuir et de café.En bouche, il est complexe, structuré, agréablement persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Les notes épicées en font l'accompagnement idéal des fromages affinés ou du chocolat noir fin en fin de repas pour les vrais passionnés. Ce vin doit être servi à une température de 10°C dans un verre pas très grand.