Maremma Toscana "PUNTON DEL SORBO" DOC MANTELLASSI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Luca Maroni | 91/100 | 2019 |
Cave | MANTELLASSI |
Dénomination | Maremma Toscana Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Cabernet Sauvignon |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GR/3965 |
Siège de la Cave | Fattoria Mantellassi - Magliano in Toscana (GR) - Località Banditaccia |
Carte des vins | Maremma Toscana |
Combinaison | Viande rôtie, Roast-beef , jarret de porc au four, Fromage affiné, Viande mijotée, Risotti, Speck, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins de Cabernet Sauvignon en pureté. L'origine est celle du territoire de Magliano en Toscane. Après les vendanges strictement manuelles, succède la vinification qui se déroule selon la méthode traditionnelle dans des cuves inox de 50 hectolitres. La température est contrôlée afin de ne pas faire monter l'acidité du vin. La maturation et le raffinement ultérieur ont lieu pendant 4 mois dans des cuves en acier inoxydable, et 12 mois en barriques de chêne français et 6 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce Maremme Toscane Doc
À l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis profonde et intense. Le parfum a un bouquet fruité fin et élégant. Le goût est rond et équilibré en bouche.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de cave Mantellassi
Un excellent vin s'il est accompagné de fromages moyennement affinés, de viandes rouges et blanches grillées ou mijotées, de gibier à plumes, de champignons. La température optimale de service est de 16°C.