Amarone della Valpolicella "RHETICO" DOCG Bolla
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cave | Bolla |
Dénomination | Amarone Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 75% Corvina e Corvinone, 25% Rondinella. |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/4945 |
Siège de la Cave | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Gibier, Pasta avec sauce à la viande, Risotto au safran, Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Agneau, Rôti, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le vin emblématique de la cave Bulle de la Vénétie . Le prince de la tradition viticole locale. Un savant mélange de 70% de raisins Corvina et Corvinone; 30% d'autres cépages autochtones vendangés manuellement avec une double vendange. A chaque étape, 10 à 15 % des grappes clairsemées et mûres sont sélectionnées. Cette opération est réalisée par un personnel expert capable de reconnaître la maturation progressive des raisins. La phase de séchage a lieu dans les hautes collines à 450 mètres d'altitude, dans le hameau de Torbe di Negrar. Au moment du pressurage, les raisins, après avoir perdu 30 à 35 % de leur poids, atteignent une concentration en sucre comprise entre 22,50 et 24,50 grammes par litre. Amarone Bolla est produit sur les collines de la région de Classica.La sélection des raisins s'effectue dans les vignes des fournisseurs historiques avec un pourcentage de sélection variant entre 35 et 40%. En plus des pratiques agronomiques habituelles, des interventions manuelles spécifiques sont réalisées sur ces vignobles. Pendant la phase végétative, les pousses faibles sont éliminées et les grappes sont étalées le long du bord de la pergola et certaines feuilles basilaires sont supprimées. Au moment du tri, les grappes sont portées par des pousses parfaitement ligneuses. La vinification a lieu à partir du mois de janvier de l'année suivant la récolte. Les raisins secs sont prêts pour la vinification. Les températures de fermentation et la durée de macération sur les peaux sont soigneusement contrôlées et gérées afin d'obtenir un agrément immédiat des arômes fruités et des tanins souples et veloutés. Le rendement en vin est inférieur à 40 %. Enfin la longue maturation d'au moins 36 mois en fûts de chêne.Une partie du vin est élevée en parallèle pendant 18 mois en barriques de chêne français. S'ensuit un arrêt d'environ 2 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de cet Amarone
L'aspect qui est mis en évidence dans l'examen organoleptique de ce vin véronais est rubis foncé, avec des bords grenat. Le parfum est ample et complexe. Vous pouvez goûter la note de confiture, de raisins secs, de notes épicées et balsamiques. Le goût exalte la richesse de la saveur et rejoint l'harmonie de son fruit. L'élégant arrière-goût d'amande grillée se ferme en bouche en laissant un souvenir lointain et long.
Suggestions d'accords avec Amarone Rhetico
Ce vin doit être dégusté seul devant la cheminée. Alternativement, il est excellent combiné avec des rôtis et du gibier, des fromages affinés mais pas épicés, des entrées salées. Il doit être servi à 18°C. Le verre adapté est le grand type Ballon qui permet au vin versé de s'oxygéner.