Barolo "SARMASSA" DOCG MARCHESI DI BAROLO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
Cave | MARCHESI DI BAROLO |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 7428 |
Siège de la Cave | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Fromage affiné, Charcuteries et saucisses, Tagliatelle avec champignon, Risotti, Gibier, Brasato al Barolo, Viande mijotée, Viande bouillie |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification consciencieuse de raisins de Nebbiolo 100% pur. L'origine se situe dans le prestigieux quartier de "Coste di Rose" qui est une colline prestigieuse orientée à l'est dans la municipalité de Barolo, juste en face de la Bussia di Monforte. Les raisins, aussitôt récoltés, arrivent intacts en cave et sont pressés rapidement et délicatement égrappés pour n'extraire que les fractions les plus nobles et aromatiques de la peau et de la partie la plus externe de la baie. La fermentation, à température contrôlée, a lieu dans des cuves thermo-conditionnées. La macération dure 10 jours, au cours desquels des remontages périodiques sont effectués afin de permettre au moût de s'approprier tous les oligo-éléments présents dans les pellicules et d'en extraire délicatement la matière colorante. Le soutirage n'a lieu que lorsque tout le sucre s'est transformé en alcool.Décanté dans des cuves en ciment vitrifié, spécialement conçues avec une isolation en liège, le vin maintient longtemps la température post-fermentaire d'environ 22° C. Ainsi, la fermentation malolactique démarre et se termine spontanément dans les deux mois suivants. Pour l'affinage, une partie du vin est élevée pendant environ deux ans dans des fûts de chêne de Slavonie de 30 et 35 hectolitres. Le reste est vieilli en petits fûts de chêne français de 225 litres caractérisés par une torréfaction moyenne-forte. Le vignoble retrouve son unité avec l'assemblage en grands fûts de chêne traditionnels et achève son affinage en bouteille avant d'être mis sur le marché. Le Barolo Sarmassa arrive à maturité 8 ans après la récolte et le plateau de maturation se situe entre 8 et 30 ans. Le vin est donc très structuré, coloré, tannique et long en bouche.
Caractéristiques de ce Barolo Docg
A l'examen organoleptique, il a une couleur rouge grenat soutenue. Le goût a un arôme intense avec une touche claire de rose du maquis, de vanille, de réglisse et d'épices. Mélange de résine de pin et de tabac. Le goût est plein et élégant, avec un bon corps, avec des tanins évidents. Agréables sont l'épice et la note boisée qui se marient parfaitement.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Un vin qui se marie parfaitement avec les traditionnelles pâtes aux œufs des Langhe, le tajarin et les raviolis del plin ; avec des rôtis, des viandes bouillies et braisées et du gibier.Il est le compagnon idéal des fromages de chèvre et des fromages à pâte dure assaisonnés. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui permet au vin de s'oxygéner.