Recioto della Valpolicella Classique "Casotto Del Merlo" DOCG Campagnola
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | Campagnola |
Dénomination | Recioto della Valpolicella Classico Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 70% Corvina Veronese e Corvinone Veronese e 30% Rondinella |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/1285 |
Siège de la Cave | Campagnola - Marano di Valpolicella (VE) - Via Agnella, 9 |
Carte des vins | Recioto |
Combinaison | Chocolat, Fruits secs, Desserts |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Passito |
De la vinification en assemblage de raisins fins de Corvina Veronese et Corvinone Veronese 70%, Rondinella 30%. L'origine des vignes s'inscrit dans le Valpolicella . La vendange consiste en une récolte manuelle et une sélection des meilleures grappes fin septembre, puis en les laissant sécher jusqu'en janvier. La macération est prolongée pendant environ 30 jours avec contrôle des températures. Débourbage du vin doux tranquille avec environ 120-130 g/l de sucre. Refroidissement et nettoyage du vin (décantation) pour éviter la poursuite de la fermentation alcoolique. L'affinage consiste en un élevage en cuve inox à une température inférieure à 10°C sur ses lies pendant environ 10 mois. Evolution en bouteille pendant 3 mois.
Caractéristiques de ce Recioto de Valpolicella
En apparence, le vin a une couleur rouge intense avec des reflets grenat. Le bouquet est ample et fin, aérien, fruité, parfumé. Le goût est doux, velouté et riche avec des notes de cerise et de griotte.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Vénétie
Un bon vin de dessert. Recommandé avec les desserts secs, biscuits et pâte brisée. Il se marie aussi bien avec des fraises ou des fruits rouges. La température idéale de service est de 15-16°C.