Pinot Nero "Casanova" DOC Castello di Spessa
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Castello di Spessa |
Dénomination | Collio Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Agneau, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Escalopes aux champignons, Risotto aux champignons, Tortellini au ragoût, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin rouge du Frioul de la cave Castello di Spessa est élaboré à partir de raisins cultivés dans les vignobles de Capriva del Friuli, sur des sols composés de marne et de grès. Après la récolte à la fin du mois d'août, la fermentation a lieu à 25°C en chêne, avec un pigeage quotidien pendant environ 15 à 20 jours, au cours desquels se produit également la fermentation malolactique. Le produit est ensuite mis en barriques pendant 12 mois, puis embouteillé sans filtration et affiné en bouteille pendant quelques mois.
Caractéristiques de ce vin frioulan
L'examen organoleptique révèle une couleur rouge rubis intense. Les notes olfactives rappellent les fruits rouges et les épices, de même qu'en bouche, où il est velouté et long en bouche.
Suggestions d'accompagnement de ce vin rouge frioulan
A déguster avec des plats de viande comme l'agneau ou avec des fromages moyennement affinés. Servir à une température de 16-18°C.