INTI-BIO Corte Sant'Alda
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | Corte Sant'Alda |
Dénomination | Garganega Verona Igt |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Garganega |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 551 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Corte Sant'Alda - Mezzane di Sotto (VR) - Via Ca' Fioi, 1 |
Carte des vins | Veneto Igt |
Combinaison | Fromage affiné, Fromages épicés, Fromages moyennement âgés, Speck, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Pasta aux sardines, Poisson grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
INTI, pour le peuple Inca, Dieu du soleil, seigneur du jour, toujours représenté en or. Le soleil est l'élément le plus important de la vie car il fournit de la chaleur et de la lumière. Inti est également connu comme "le générateur de vie" vénéré avant tout par les agriculteurs qui font confiance au soleil pour obtenir non seulement de bonnes récoltes mais une vie en harmonie avec la nature. Sa vinification est réalisée à partir de vignes 100% Garganega tous les raisins de l'entreprise sont certifiés BIO et depuis quelques années les fonds sont gérés selon les principes de l'agriculture biodynamique. L'origine est celle classique de la région du Val di Mezzane, en Vénétie. Au chai, la vinification est réalisée dans des cuves pyramidales en ciment non vitrifié, où le moût fermente spontanément au contact des peaux pendant environ 40 jours, prenant une couleur dorée intense.Après soutirage, la fermentation malolactique se produit également spontanément, après quoi le vin reste en contact avec les lies fines pendant quelques mois, atteignant la maturité. Inti est le "Vin d'Orange" de la cave Cour de Sant'Alda , résultat d'une méthode de production expérimentale d'une grande originalité tournée vers le passé et s'inspirant, idéalement, des civilisations précolombiennes et de leurs symboles divins en or. Ce rapprochement est suggéré par la couleur dorée intense qui caractérise le vin et qui est due à la longue macération sur les peaux pendant 40 jours, nombre qui semble aussi évoquer le séjour de 40 jours et 40 nuits de Moïse au Sinaï, avant qu'il descendit de la montagne et trouva son peuple en adoration de l'idole du veau d'or, ou le voyage de 40 ans dans le désert avant d'atteindre le pays de Canaan.
Caractéristiques de ce vin de la cave Corte Sant'Alda
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur jaune or très intense avec des reflets orangés. Le parfum est riche et intense, de miel, de fruits exotiques, d'agrumes et d'herbes aromatiques. La bouche est douce, très fraîche, élancée, minérale, savoureuse et saline.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Vénétie
Pâtes sauce aux légumes, poissons grillés, charcuterie et charcuterie. La température optimale de service est de 12°C.