Amarone della Valpolicella "MITHAS" 2012 DOCG BIO Corte Sant'Alda
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | Corte Sant'Alda |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Docg |
Millesime | 2012 |
Cépages | 40% Corvina, 40% Corvinone e 20% Rondinella |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 551 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Corte Sant'Alda - Mezzane di Sotto (VR) - Via Ca' Fioi, 1 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Rôti, Ragoût de viande et de gibier, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Gibier, Viande mijotée, Chocolat, Polenta taragna |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification des raisins des vignes de Corvina Grossa 50%, Corvina 40%, Rondinella 10%. comme tous les raisins de l'entreprise, ils sont certifiés BIO et depuis quelques années les fonds sont gérés selon les principes de l'agriculture biodynamique. La zone de production est la DOCG de Val di Mezzane, en Vénétie . La vendange consiste à sélectionner les meilleurs raisins qui sont récoltés à la main et mis en caisses pour le séchage en février/mars de l'année suivante, pour être ensuite pressés. Suit la vinification, réalisée aux basses températures de la période et la macération fermentaire pendant 1 mois sous bois, jusqu'à la dégradation complète des sucres, permettant le développement d'arômes particuliers et intenses.Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne et en fûts de différentes tailles, dans lesquels l'extraction des tanins du bois varie en concentration précisément en raison des différentes tailles de ceux-ci. Le vin reste en barriques pendant 36 mois puis, après un savant assemblage, repose en bouteille qu'il affine pendant 6 mois afin d'atteindre un équilibre de douceur et une vérifiabilité rare.
Caractéristiques de cet Amarone della Valpolicella Docg
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis impénétrable. Le parfum est le classique de l'amarone au nez intense, avec des notes balsamiques, persistantes et amples, allant des petits fruits à chair rouge de groseille et de fraise, à la confiture de cerise.Le goût en bouche est tout aussi impérieux, doux et soyeux, avec des notes de cacao sucré et une finale d'amande intemporelle.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce célèbre vin de Vénétie
Vin de méditation, également en fin de repas ou en tout cas à combiner avec des plats de gibier pas trop épicés, essayez-le sur du canard bouilli à la moutarde et à l'aigre-douce. Compte tenu de sa taille et de sa grande structure aromatique, toute combinaison décontractée peut être étonnamment agréable. La température de service est de 20°C.