Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Millesimato "CASTÈ" Merotto
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Cave | Merotto |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Millesimato |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/488 |
Siège de la Cave | Merotto - Farra di Soligo (TV) - Via Scandolera, 21 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Fruits de mer, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Fromages frais, Friture de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Pizza |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La production de ce nouveau Prosecco du Maison Merotto Col San Martino, est le fruit de la même passion, M. Graziano Merotto a voulu interpréter les ressources d'un ancien vignoble restauré situé sur les pentes très abruptes du "Castè". C'est ainsi que s'appelle la raide "Colle il Castello" qui s'élève derrière la cave. Le résultat est un extra sec sensationnel et équilibré du plus haut niveau. La zone de production est au cœur de la DOCG Valdobbiadene , au Col San Martino et la production ne voit que l'utilisation de raisins 100% purs Glera. La technologie adoptée pour la production est basée sur la macération pelliculaire et le pressurage doux.Puis le moût obtenu est placé directement dans un autoclave pendant environ 50 jours ; il repose ensuite sur ses lies pendant encore 120 jours.
Caractéristiques de Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Millesimato "CASTÈ"
L'examen organoleptique nous permet de découvrir un nouveau prosecco innovant, mais respectueux de la tradition, largement apprécié et facile à associer. L'aspect est de couleur jaune paille avec des reflets verdâtres très subtils.La mousse se caractérise par sa brillance et son grain particulier et fin. Le perlage fin et persistant qui dénote la richesse du vin. Le parfum se caractérise plutôt par un arôme intense et parfumé de pomme et de poire, qui anticipe des notes florales de glycine et d'acacia.Le goût est enveloppant et juteux, il rappelle la pulpe de fruits à chair blanche, frais et qui révèle une fusion parfaite de saveur, d'acidité, de douceur et un arrière-goût long et persistant d'une grande élégance avec des notes claires de pomme.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Prosecco CRU Merotto
Son raffinement l'amène à se marier facilement avec des plats délicats et raffinés de la tradition italienne. Excellent seul à l'apéritif, exceptionnel en association avec des plats de poisson, des entrées délicates et des viandes blanches, même grillées. Il doit être servi dans un grand verre conique à une température de 6°C.