Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG NINO FRANCO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | NINO FRANCO |
Dénomination | Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/6604 |
Siège de la Cave | NINO FRANCO - Valdobbiadene (TV) - Via Garibaldi, 147 |
Carte des vins | Cartizze Valdobbiadene |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Sushi-sashimi, Viande blanche, Huîtres, Poisson à la vapeur, Légumes frits, Veau au thon |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification de raisins 100% pur Glera, provenant de la localité de Cartes , sans doute le plus prestigieux de tout le panorama de Valdobbiadene . La vinification pressurage, éraflage, nettoyage du moût, fermentation à température contrôlée. La deuxième fermentation en autoclave. Après la mise en bouteille, le vin subit une période de séjour en cave d'au moins 30 jours. Pour le processus de mousseux, la méthode Charmat est suivie.
Caractéristiques de ce Cartizze
A l'examen organoleptique le vin a une couleur jaune paille. Le parfum est riche en fruits à pulpe blanche de poire Williams, d'abricot et de pétales de rose.Le goût a une saveur vineuse, ronde et légèrement savoureuse, accompagnée d'une bulle fine et crémeuse.
Accords conseillés lors de la dégustation Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg
Pour un apéritif plus sucré ou, selon la tradition, avec des pâtisseries sèches, des tartes aux fruits, des boudins, du panettone, de la colomba, de la focaccia et de la glace pochée. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.