Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry "Dirupo" DOCG ANDREOLA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 90/100 | 2020 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | ANDREOLA |
Dénomination | Prosecco Docg |
Cépages | 90% Glera, 5% Bianchetta, 5% Perera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/11728 |
Siège de la Cave | Andreola - Ferra di Soligo (TV) - Via Cavre, 19 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Poisson grillé, Spaghetti aux palourdes, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Hors-d'œuvre |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin issu de l'assemblage savant des techniciens Andréola de raisins qui sont 96% de Glera, et 2% de Bianchetta, et 2% de Perera. La provenance est celle classique de Vénétie DOCG. Ce prosecco est né dans des vignobles situés au Col S. Martino, un ancien village situé entre Conegliano et Valdobbiadene, au cœur de l'extraordinaire terroir du Prosecco. Vinification Après vendanges manuelles, les raisins sont soumis à un pressurage doux pour extraire uniquement le moût. Le vin fermente dans des cuves en acier à température contrôlée et la refermentation a lieu à nouveau dans des autoclaves en acier selon la méthode Martinotti.
Caractéristiques de ce Prosecco Superiore Extra Dry
A l'examen organoleptique, le prosecco d'Andreola a une couleur jaune paille, avec un perlage très fin et une mousse douce. Le parfum du nez exprime la quintessence du cépage grâce à de splendides et délicates notes florales et légèrement fruitées. Le goût a également une tonalité balsamique, s'ouvrant sur un goût d'une élégance incontestable, complexe et crémeux. Équilibré, il se termine sur une finale légèrement amandée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la région de Vénétie
Excellent vin d'apéritif, l'Extra Dry d'Andreola est un Prosecco qui se marie à merveille avec de petits échantillons de sashimi de thon.La température optimale de service est de 12°C.