Stoan DOC TRAMIN
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2017 | |
James Suckling | 93/100 | 2016 |
Robert Parker | 91/100 | 2016 |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cave | TRAMIN |
Dénomination | Alto Adige Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco e Gewürztraminer |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/52 |
Siège de la Cave | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Carte des vins | Alto Adige Doc |
Combinaison | Moules, Pasta aux sardines, Spaghetti aux oursins, Thon en croûte de pistaches, Sushi-sashimi, Lapin, Viande blanche, Salade de poulpe |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
Là Cave Tramin produit ce sensationnel vin , poétique, il dégage toutes les sensations et émotions que seul un territoire comme le Trentin Haut Adige est capable de donner. Le nom STOAN, prononciation du mot allemand "Stein" qui signifie pierre, souligne la conformation rocheuse de la terre en croissance.Produit en mélange avec les meilleurs raisins indigènes du Trentin qui se mélangent et s'emmêlent pour restituer des sensations, des arômes et des saveurs uniques , frais et intensément pénétrant. Selon la tradition Tramin il vin blanc Stoan DOC bénéficie de la certification d'origine contrôlée Südtirol-Alto Adige DOC.Les raisins utilisés dans l'assemblage pour la vinification de Stoan Cuvée sont ceux des vignes Chardonnay , Le Sauvignon , Le Pinot blanc et le Gewurztraminer . Le Stoan DOC est signé par le talent créatif de l'œnologue en combinant nos cépages blancs les plus importants, une interprétation superbe et harmonieuse de la richesse du territoire. Tous les vignobles sont cultivés sur un sol rocheux, calcaire et riche en minéraux, s'étendant au-dessus de la ville de Termeno à une altitude comprise entre 400 et 550 mètres d'altitude au pied de la chaîne de montagnes qui entoure le Roen."L'Ora", le vent qui souffle du lac de Garde pendant toute la saison de croissance, se fait sentir dans les premières heures de l'après-midi, assurant une excellente ventilation dans les vignes. Le rendement est très limité, il ne dépasse jamais 50 hectolitres par hectare de vigne. La vinification, après la période des vendanges, prévoit que les raisins subissent immédiatement un pressurage doux. La fermentation ultérieure a lieu dans de grands fûts en bois à une température contrôlée, où le vin est conservé dans une plage comprise entre 18 et 20°C. La fermentation malolactique est également réalisée complètement et naturellement, démarrée dans de grands fûts en bois, où le vin reste jusqu'à la mise en bouteille à la mi-mai.
Caractéristiques du vin Stoan DOC
Le vieillissement de ce vin particulier et précieux peut atteindre jusqu'à 10 ans. L'examen organoleptique met en évidence la couleur particulière jaune paille clair dès l'apparition, enrichie de nuances de jaune verdâtre, très transparente. Le nez révèle de la personnalité avec des arômes intenses, nets, agréables, élégants et raffinés qui commencent par des notes de pêche et de sureau, suivies d'arômes agréables d'ananas, de banane, de poire et de notes de feuille de tomate et de poivron vert. En bouche, le goût est frais et légèrement doux avec un grand équilibre, des saveurs intenses et agréables enrichies de notes fruitées.
Accords conseillés lors de la dégustation du Stoan DOC
Le vin Stoan DOC se marie bien avec des apéritifs et des entrées savoureuses assaisonnées d'herbes et de crèmes végétales, excellent avec du poisson, des fruits de mer ou des viandes blanches délicatement savoureuses. Il doit être servi à 12-14°C dans un verre tulipe capable de concentrer le parfum au nez.