Sauvignon DOC TRAMIN
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cave | TRAMIN |
Dénomination | Alto Adige Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/52 |
Siège de la Cave | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Apéritif, Fruits de mer, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes, Fromages frais, Carpaccio de poisson, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Du Cave Tramin du Trentin Haut-Adige ce sensationnel est produit Sauvignon AOC auxquels sont attribuées d'excellentes qualités en termes de notes sensorielles. Le sauvignon est un cépage d'origine française et est produit dans le monde entier. C'est un vin blanc raffiné, légèrement aromatique, de couleur jaune verdâtre. Le parfum est intensément fleuri et a un bouquet de sureau et d'ortie avec une légère saveur de paprika vert et de groseille. Surprenant par sa fraîcheur et sa saveur. La cave Tramin utilise uniquement des raisins 100% pur Sauvignon pour sa production.Les vignes proviennent de micro zones, certifiées par le strict disciplinaire avec dénomination Tyrol du Sud-Haut-Adige DOC , de Termeno et Montagna, où les vignobles s'étendent sur des sols argilo-graveleux calcaires à une altitude comprise entre 400 et 500 mètres d'altitude. Le rendement moyen est d'environ 70 hectolitres de vin pour chaque hectare de terre plantée en vigne. La vinification, commencée après la récolte manuelle des raisins, prévoit qu'ils sont soumis à un pressurage doux immédiat. La vinification ultérieure a lieu dans des conteneurs en acier à une température contrôlée de 18°C et la fermentation malolactique n'est pas prévue.
Caractéristiques du vin DOC Sauvignon de la cave Tramin
L'examen organoleptique met en évidence les aspects et les facettes relatives à ce Sauvignon DOC de la Cave Tramin qui configurent le vin à l'excellence œnologique nationale maximale. La couleur est jaune tendant vers le verdâtre semblable à celle du foin séché, pastel et douce dans sa chromaticité.Le parfum qui l'anticipe est large et intense, les fleurs et les herbes sont perceptibles. Il a un bouquet ample où dominent le sureau et l'ortie. Le goût est léger, le paprika vert et la groseille ressortent. La fraîcheur et le goût sont excellents. Il est apte à vieillir jusqu'à 5 ans.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin blanc
Comme accords culinaires, il privilégie les plats légers et frais. Recommandé à l'apéritif avec des entrées salées et des crèmes légères aux herbes à tartiner sur des croûtons. Il accompagne très bien l'omelette aux asperges, les viandes blanches épicées et les viandes rouges grillées. Ne pêchez que dans des plats structurés aux saveurs riches et persistantes comme le risotto et les pâtes aux sauces aux fruits de mer. La température idéale de service est de 12°C et le bon verre est celui en tulipe avec une bouche fermée capable de concentrer les arômes jusqu'au nez du dégustateur.