Roero DOCG Massucco
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Massucco |
Dénomination | Roero Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/1707 |
Siège de la Cave | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Carte des vins | Roero |
Combinaison | Fromages moyennement âgés, Pasta avec sauce à la viande, Escalopes aux champignons, Lapin, Viande bouillie, Ragoût de viande et de gibier, Viande mijotée, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Roero est la zone territoriale située sur la rive nord du fleuve Tanaro, le cépage Nebbiolo donne naissance à un vin très apprécié et prestigieux appelé "Roero" qui en dialecte local signifie "d'après la région". Ici, sur les pentes escarpées, relativement arides et sablonneuses des collines du Roero, la vigne Nebbiolo prospère mieux sur les pentes exposées au sud que les autres cultures locales. Le " Roero DOCG de la cave Massucco » est un vin parfumé, élégant et généreux à la robe rouge rubis intense et invitante. La bouche est sèche, ample, chaleureuse et parfois veloutée ce qui, avec ses tanins contenus, en fait un vin très apprécié pour accompagner les plats salés de la cuisine locale.
Caractéristiques du vin Roero Docg
L'analyse organoleptique met en évidence les caractéristiques particulières de ce prestigieux vin de table rouge d'une grande polyvalence. A vue il a une couleur rouge rubis qui tend à devenir grenat avec le temps. L'odeur est agréable, parfumée, délicate et persistante. En bouche, il s'exprime avec une saveur sèche et délicatement tannique même s'il a du corps et de la structure.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge piémontais
Le Roero doit être servi à une température de 18°C. Il se marie bien avec tous les plats de la tradition piémontaise locale, comme les viandes bouillies et rôties, même les viandes braisées.