Rosso di Montalcino DOC BIO La Torre
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | La Torre |
Dénomination | Rosso di Montalcino Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 5629 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola La Torre - Montalcino fraz. Sant'Angelo in Colle (SI) - Località La Torre |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Boeuf en tranches, Charcuteries et saucisses, Risotti, Saucisson, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Viande grillée, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Montalcino rouge doc c'est super Vin rouge italien. Les raisins qui donnent vie à ce vin sont 100% Sangiovese variété brunello et les vignobles sont situés au sud de Montalcino près de Sant'Angelo in Colle. La macération a lieu à température contrôlée pendant 20 jours avec les levures des mêmes raisins, la maturation a lieu en partie en petits fûts de chêne pendant une période de 18 mois, et en partie en barriques pendant 12 mois, puis il est mis en bouteille où il vieillit pendant au moins 3 mois. Pendant la période de mise en bouteille, il poursuit son affinage pendant encore 3 mois en cave.
Caractéristiques de ce Rosso di Montalcino
A vue le Rosso di Montalcino de Cave La Torre il a une couleur rouge rubis. Le parfum est vineux avec des notes de violette et de tabac. Le goût est sec et harmonieux, typique du Sangiovese classique avec une structure robuste, avec un arrière-goût persistant et agréablement amer.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
A servir dans de grands verres en cristal incolore à une température de 16-18°C; il améliore ses qualités s'il est ouvert une heure avant sa dégustation.Il se marie très bien avec des entrées avec de la sauce à la viande, de la viande blanche, des fromages frais et d'affinage.