Rosso di Montalcino "CAMPOGIOVANNI" DOC SAN FELICE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Spectator | 90/100 | 2020 |
Cave | SAN FELICE |
Dénomination | Rosso di Montalcino Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/4263 |
Siège de la Cave | SAN FELICE - Castelnuovo Berardenga (SI) - Località S. Felice, 1 |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Coq grillé, Cannelloni, Risotti, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La cave San Felice produit ce vin sensationnel Montalcino Rouge , capable d'englober toutes les caractéristiques du territoire. La vinification habile et le respect de la tradition impliquent l'utilisation de raisins 100% purs Sangiovese. L'origine des vignes relève du territoire administratif de San Felice à Castelnuovo Berardenga, dans la province de Sienne. Le raffinement du vin prévoit que les raisins macèrent pendant 12 jours à une température de 28 à 30° C, fermentent en acier, pour ensuite mûrir en fûts de chêne de Slavonie pendant un an. Un vin où structure et finesse vont de pair : à apprécier jusqu'à la dernière gorgée.
Caractéristiques de ce Rosso Di Montalcino
A l'examen organoleptique, la violette a une couleur rouge rubis intense et profonde. Le nez laisse clairement de riches notes de cerise et de mûre, entrecoupées d'arômes de bois, de vanille et d'épices. Le goût en bouche est moyennement corsé, rond, caractérisé par une excellente fraîcheur. Se termine par une finale persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin toscan
Vin parfait pour tout le repas, il accompagne aussi bien les entrées aux sauces élaborées que les seconds plats à base de viandes blanches et rouges.Excellent aussi avec des fromages pas trop affinés, il s'épanouit avec un bon filet au poivre vert. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui garantit une bonne oxygénation. La teneur en alcool atteinte est de 13% Vol.