Rosso di Montalcino Poggio alle Mura DOC BANFI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | BANFI |
Dénomination | Rosso di Montalcino DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5379 |
Siège de la Cave | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Filet au poivre vert, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons, Saucisson, Cannelloni, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Pour le Montalcino rouge Poggio alle Mura les vignobles sélectionnés pour sa production de Ferme Banfi , sont ceux situés autour du château de Poggio alle Mura, que les études de zonage menées dans l'entreprise ont mis en évidence comme particulièrement adaptées au Sangiovese et pour cette raison utilisées pour la plantation des premières vignes des études de sélection clonale commencées en 1982 L'altitude du les terres sont placées dans une plage altimétrique réduite comprise entre 210 mètres et 220 mètres d'altitude. Le type de sol est brun jaunâtre; la texture du loam sableux et du loam grossier; calcaire; avec un substrat de sédiments sableux d'origine marine avec des couches de conglomérat pliocène, squelette arrondi abondant.Les raisins utilisés pour la vinification sont ceux de Sangiovese pur à 100%, avec une combinaison de clones internes. Le système de dressage utilisé est le classique avec cordon éperonné. La densité atteint 4 200 pieds à l'hectare et le rendement à l'hectare est de 70 quintaux. La technique de production implique l'utilisation de raisins sélectionnés qui sont ensuite vinifiés à température contrôlée dans des cuves combinées acier et bois Horizon avec une macération moyenne de 7 à 10 jours. Après une période de vieillissement de 12 mois en barriques de chêne français, un raffinement approprié en bouteille suit.
Caractéristiques du vin rouge de Montalcino Poggio alle Mura DOC
A l'examen organoleptique ce vin de Tradition toscane de la cave Banfi, il a une couleur rouge rubis intense, l'arôme frais et fruité, avec les notes variétales caractéristiques de cerise et de mûre, enrichies par des notes plus complexes de réglisse, de tabac et de noisette. Le goût s'ouvre sur une structure pleine et douce, avec une longueur surprenante.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent Rosso di Montalcino
Un vin parfait en combinaison avec des viandes rouges et du gibier, ainsi qu'idéal avec des fromages d'affinage moyen.La structure large, souple et très consistante permet un bon vieillissement. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation et la diffusion des arômes. Il atteint une teneur en alcool de 13,5% Vol.