Rouge de Montalcino "POGGIO LANDI" DOCG BIO DIEVOLE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Wine Spectator | 90/100 | 2018 |
Cave | DIEVOLE |
Dénomination | Rosso di Montalcino DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/9092 |
Siège de la Cave | Soc. Agr. Dievole - Vagliagli (SI) - Località Dievole, 6 |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Risotti, Agneau, Lapin, Tagliatelle avec champignon, Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Pour le Montalcino rouge du domaine Poggio Landi Diévole . Une réalité viticole qui opère en Toscane depuis de nombreuses décennies et qui s'est toujours positionnée au sommet en termes de qualité et de raffinement, la production voit l'utilisation de raisins 100% purs Sangiovese. La culture des vignes se déroule dans une plage d'altitude comprise entre 180 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, ici les légères brises vallonnées et la bonne humidité de l'air sont favorables. L'exposition des vignes est optimale, avec une prédominance vers le sud et le sud-ouest, afin d'être influencé positivement par le soleil. La composition du sol est majoritairement argileuse et le système de palissage est le classique avec cordon unilatéral éperonné. La densité de la plante atteint 5.000 pieds par hectare en moyenne, les vignes ont entre 18 et 25 ans et sont capables de développer 70 quintaux de raisins par hectare. Le Rosso di Montalcino DOCG de Poggio Landi, obtenu à partir d'une fermentation spontanée réalisée avec des levures indigènes et vieilli d'abord en fûts de chêne français pendant 12 mois puis en bouteille pendant 3, est un vin au fruit intense et persuasif, avec une note très agréable de fraîcheur. Expression élégante du territoire d'origine, ce Rosso di Montalcino DOC conquiert pour sa gorgée fine et équilibrée.
Caractéristiques de ce Rosso di Montalcino "Poggio Landi" DOCG
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, ce vin a une couleur rouge rubis. Le nez a des notes intenses de baies sauvages et des sensations florales.Le goût en bouche est doux et élégant avec des tanins fins. La finale est longue et persistante.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin toscan
UN Vin rouge parfait tout au long du repas, il accompagne aussi bien les entrées que les seconds plats à base de viande. Excellent aussi avec de la charcuterie. Il doit être servi à 20°C dans un verre à vin haut et large qui favorise une bonne oxygénation.