Rouge de Montalcino DOC Molinari Carlo
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Molinari Carlo |
Dénomination | Rosso di Montalcino Doc |
Millesime | 2014 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5995 |
Siège de la Cave | Molinari Carlo - Montalcino (SI) - Podere Le Fonti 309 |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Agneau, Charcuteries et saucisses, Cannelloni, Boeuf en tranches, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Saucisson, Bifteck florentin |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Rosso di Montalcino DOC de Ferme Carlo Molinari c'est un grand vin Rouge italien et selon beaucoup, il est considéré comme le frère cadet de Brunello de Montalcino . Les raisins qui donnent vie à ce vin sont 100% Sangiovese. Les grappes sont cueillies, sélectionnées et fermentées dans des cuves en acier à température contrôlée pendant 15 à 20 jours ; la maturation de ce Rosso di Montalcino DOC a lieu en petits fûts de chêne pendant une période de 12 mois ; il est ensuite mis en bouteille. Après la mise en bouteille, il poursuit son affinage pendant encore 3 mois en cave.
Les caractéristiques du Rosso di Montalcino DOC
A vue il a une couleur rouge rubis tendant au grenat. Au nez, il dégage un parfum intense et élégant. En bouche, c'est un vin élégant et net, avec un arrière-goût agréable de framboises, myrtilles, fraises et groseilles.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce Rosso di Montalcino
A servir dans de grands gobelets en cristal à une température de 16-18°C; il améliore ses qualités s'il est ouvert quelques minutes plus tôt. Il se marie très bien avec des entrées en sauce à la viande, viande blanche , fromages frais et mi-affinés.