Rouge de Montalcino DOC BIO 2017 SAN POLO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | SAN POLO |
Dénomination | Rosso di Montalcino DOC |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 5147 |
Siège de la Cave | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Viande rôtie, Côtelette à la milanaise., Risotto au safran, Charcuteries et saucisses, Cannelloni, Escalopes aux champignons, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La dénomination de ce Vin toscan est le classique de Rosso di Montalcino DOC qui certifie l'appellation d'origine contrôlée. Pour sa production, la discipline n'autorise que l'utilisation de raisins 100% purs Sangiovese grosso. La zone de production est celle de Montalcino, dans la zone "Podernovi" où l'entreprise possède environ 3 hectares de terrain. Les terrains sont situés à 450 mètres d'altitude et bénéficient d'une exposition Sud/Sud-Est. Le sol est riche en calcium et en argiles, le système de conduite est en cordon éperonné et il est possible d'avoir 7 000 pieds de vigne par hectare de terre qui sont capables de développer 49 hectolitres de vin par hectare de terre plantée en vigne.Les vendanges sont des vendanges manuelles en petites caisses de 17 kg réalisées dans les derniers jours de septembre puis une vinification avec pressurage doux des raisins précédé d'une sélection rigoureuse des baies. Enfin la fermentation qui se déroule en cuve ciment, suivie de la fermentation malolactique qui s'effectue en tonneaux de 500 litres. Vient ensuite un affinage qui dure 12 mois dans des tonneaux de chêne français de deuxième usage de chauffe moyenne suivi d'un affinage en bouteille avant d'être mis sur le marché.
Caractéristiques du vin Rosso di Montalcino
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur rouge rubis composite, limpide et brillante.Le parfum est le classique de petits fruits frais et de cerise marasca légère avec des notes de mûre et de cerises noires suivies d'une agréable touche de vanille. Bonne intensité et parfum. Le goût en bouche est chaud, doux, de structure moyenne et avec des tanins équilibrés. A l'analyse gustative, le vin est harmonieusement sec, a de la puissance et de la fraîcheur avec une bonne persistance aromatique.
Accords recommandés lors de la dégustation du Rosso di Montalcino DOC de San Polo
Ce Vin toscan De San Polo il accompagne naturellement les plats toscans typiques au goût franc et décisif, les pâtes et le risotto aux champignons ou aux truffes, le porc, les grillades mixtes et les fromages d'affinage moyen.Il doit être servi dans un grand verre comme un Grand Ballon à 18°C.