Rouge de Montalcino DOC Tenuta San Giorgio
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Tenuta San Giorgio |
Dénomination | Rosso di Montalcino DOC |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Tenuta San Giorgio - Castelnuovo Dell'Abate (SI) - Localita' Podere S. Giorgio |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Risotto aux champignons, Gibier, Viande grillée, Boeuf en tranches, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Montalcino rouge doc c'est super Vin rouge italien.
Les raisins qui donnent vie à ce vin sont 100% Sangiovese variété brunello et les vignobles sont situés au sud de Montalcino .
La macération a lieu à température contrôlée pendant 20 jours avec les levures des mêmes raisins, la maturation a lieu en partie en petits fûts de chêne pendant une période de 18 mois, et en partie en barriques pendant 12 mois, puis il est mis en bouteille où il vieillit pendant au moins 3 mois.
Pendant la période de mise en bouteille, il poursuit son affinage pendant encore 3 mois en cave.
Les caractéristiques du vin
A vue le Rosso di Montalcino de Domaine viticole Tenua San Giorgio il a une couleur rouge rubis. Le parfum est vineux avec des notes de violette et de tabac. Le goût est sec et harmonieux, typique du Sangiovese classique avec une structure robuste, avec un arrière-goût persistant et agréablement amer.
Les accords recommandés
A servir dans de grands verres en cristal incolore à une température de 16-18° ; il améliore ses qualités s'il est ouvert une heure avant sa dégustation.
Il se marie très bien avec des entrées avec de la sauce à la viande, de la viande blanche, des fromages frais et d'affinage.