Rouge de Montalcino "COLOMBINI" DOC BARBI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | BARBI |
Dénomination | Rosso di Montalcino DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 4861/SI |
Siège de la Cave | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle avec champignon, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Boeuf en tranches, Saucisson, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
L'étiquette « Colombini » est une proposition de la Fattoria dei Barbi réservée aux dégustateurs les plus importants de l'Horeca. Nous avons choisi les meilleurs fûts de Rosso di Montalcino et les avons "habillés" de l'étiquette que nous utilisions dans les années 50, semblable à l'ancienne Réserve Brunello que nombre de ces clients historiques ont en rayon ou en cave. Ces bouteilles exclusives, de haute qualité et élégamment emballées, ne sont disponibles que pour nos clients italiens, car Fattoria dei Barbi a toujours été fière de conserver la majeure partie de ses ventes sur le marché national. C'est un choix de fidélité pour les nombreux commerces, restaurants, œnothèques et commerces qui nous ont fait confiance durant la longue vie de notre entreprise, une offre qui leur restera réservée.Le Brunello di Montalcino "Colombini" est très classique, et se distingue par la plus grande proximité stylistique avec nos grands vins des années 50 et 60 auxquels il fait également référence dans l'étiquette ; un Rouge qui supporte sereinement le long vieillissement, austère, un peu plus alcoolisé et plus riche en extraits mais surtout plus élégant, dans la tradition des Ferme de barbeaux . Le cépage utilisé pour sa vinification est 100% pur Sangiovese.
Caractéristiques du vin DOC Rosso di Montalcino « COLOMBINI »
A l'examen organoleptique ce vin montre une robe rouge rubis aux reflets grenat.Le bouquet est riche en notes de fruits rouges, avec une dominante de cerise, de légères notes d'agrumes, de fruits confits et d'épices. Le goût est ample et structuré, équilibré et persistant. En fin de bouche, les fruits rouges ressortent. Élégant.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent Rosso di Montalcino
Des plats riches en saveurs comme les viandes rouges mijotées ou le gibier, les rôtis grillés ou mixtes. Les fromages à pâte dure savoureux et bien assaisonnés sont les accords idéaux. La capacité de garde atteint également 30 ans et au-delà, pendant lesquels le vin évolue. La température de service est de 18°C.