Insolia "BIANCA DI VALGUARNERA" DUCA DI SALAPARUTA
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2021 | |
Robert Parker | 93/100 | 2021 |
Cave | DUCA DI SALAPARUTA |
Dénomination | Terre Siciliane Igp |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Insolia |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Carte des vins | Insolia |
Combinaison | Caponata, Spaghetti aux palourdes, Calamars farcis, Espadon, Fromages moyennement âgés, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Escalopes aux champignons, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
L'Insolia "Bianca di Valguarnera" de la cave sicilienne Duc de Salaparuta il est produit avec 100% de raisins Insolia cultivés dans le Sicile zone centre-ouest, dans la commune de Salemi : ici les vignobles bénéficient d'un climat particulièrement favorable, avec des hivers doux et des printemps/étés très secs. A la fin des vendanges manuelles, nous procédons à un pressurage doux et à une fermentation en barriques de chêne. Nous passons ensuite à l'élevage au contact des lies, toujours en barriques, pour une durée de 8 mois et après la mise en bouteille nous procédons à un séjour en cave avec la bouteille couchée pendant 12 mois afin de contribuer au développement de la caractéristique bouquet.
Caractéristiques de ce vin sicilien
Examen organoleptique, ce vin sicilien présente une robe dorée ; le nez est ample et structuré avec des notes de fruits mûrs et des tonalités vanillées. En bouche, il est harmonieux et élégant avec une persistance enviable.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Ce vin rouge sicilien se marie parfaitement avec les poissons fumés, les crustacés, les plats aux champignons et les fromages d'affinage moyen. A servir à une température de 10-12°C dans un verre peu large.