Primitivo di Manduria "Sessantanni" DOP San Marzano
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2016 | |
4 Grappoli AIS | 2016 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | San Marzano |
Dénomination | Primitivo di Manduria DOP |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Primitivo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TA 64 |
Siège de la Cave | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Carte des vins | Primitivo di Manduria |
Combinaison | Gibier, Escalopes aux champignons, Saucisson, Tagliatelle avec champignon, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un vin de Cave San Marzano capable de se vanter de la Dénomination de Origine Protégée DOP Pouilles . Vinifié avec des raisins de Primitif pure 100% élevée dans des plantes d'une densité de 5 000 plants par hectare. La zone de production où sont plantés les très vieux vignobles sélectionnés est située dans les communes de San Marzano et Sava. Les sols sont constitués de terres rouges résiduelles, de texture fine et généralement avec un substrat calcaire et des affleurements rocheux clairsemés. La fameuse teinte rouge de ces sols provient d'une présence intense d'oxydes de fer. Les valeurs thermiques caractérisent un environnement plutôt chaud, avec des précipitations annuelles très faibles et des amplitudes thermiques très élevées, condition qui a une influence bénéfique sur la qualité des raisins.La période des vendanges est celle de la seconde quinzaine de septembre. Pour la vinification, les raisins, récoltés à la main dans un état de maturité avancé, sont placés pour 80% en macération pendant 18 jours tandis que pour les 20% restants la macération dure 25 jours avec des levures indigènes sélectionnées au vignoble sur du matériel sélectionné de gars différent. Fermentation à température contrôlée à 24° C maximum 26° C. Le vieillissement est de 12 mois en barriques de bois français et américains.
Caractéristiques du vin Sessantanni Primitivo di Manduria DOP
L'examen organoleptique de ce vin DOP Pouilles montre une couleur rouge rubis très profonde et élégante.Le bouquet ample et complexe, fruité, avec des notes de prunes, de confiture de cerises et des notes de tabac, légèrement épicé.La bouche se présente comme un vin corsé, souple et riche en tanins nobles, avec une finale qui offre des notes de cacao, de café et de vanille.
Accords mets-vins : dégustez ce vin de la Cantina San Marzano
Il se prête très bien pour accompagner des plats pleins de saveurs comme des viandes rouges, du gibier, des entrées charpentées. Excellent aussi comme vin de méditation. Il doit être servi à 18°C et doit être versé dans un grand calice de type Ballon qui garantit une bonne oxygénation. Il atteint une teneur en alcool de 14,5% Vol.