Roero Arneis DOCG MARCHESI DI BAROLO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MARCHESI DI BAROLO |
Dénomination | Roero Arneis Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Arneis |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Carte des vins | Roero Arneis |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Risotto aux légumes, Hors-d’œuvre de poisson, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Bar, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification du prestigieux et raffiné cépage de Arneis 100% pure capable de se vanter de la certification DOCG qui garantit sa Dénomination. La vinification prévoit que les raisins, dès qu'ils sont récoltés, arrivent intacts dans la cave et sont rapidement pressés et délicatement égrappés pour extraire de la peau et de la zone la plus externe de la baie uniquement les fractions les plus nobles et aromatiques. La fermentation, à température contrôlée, a lieu dans des cuves thermo-conditionnées. La macération pelliculaire se poursuit tout au long de la fermentation : des remontages doux périodiques, avec des moûts qui, jour après jour, ont une teneur en alcool plus élevée, permettent une extraction délicate des tanins et de la couleur de manière progressive et sélective. La séparation des peaux n'a lieu que lorsque tout le sucre s'est transformé en alcool.L'affinage du vin après sa décantation dans des cuves en ciment vitrifié, spécialement conçues avec une isolation en liège, maintient longtemps la température post-fermentaire d'environ 22 ° C. De cette façon, la fermentation malolactique démarre et se termine spontanément en peu de temps. Le vin est laissé vieillir dans de petits fûts de chêne puis assemblé dans des fûts plus grands, qui complètent son évolution, affinent l'harmonie et augmentent l'ampleur du bouquet. Le plateau de maturation se situe entre 2 et 8 ans.
Caractéristiques de ce Roero Arneis
L'aspect qui se dégage de l'examen organoleptique montre une couleur paille pâle, parfois avec un léger reflet d'une couleur or antique.Le parfum est fruité, avec des notes claires de fleurs d'acacia, de pomme présure, de pêche et de noisette verte. Le goût frais, parfumé, délicatement minéral.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Un vin qui accompagne traditionnellement les apéritifs délicats mais aux saveurs intenses comme le veau sauce au thon, les flans, les pâtes aux légumes, les salades de riz, les viandes blanches mijotées, bouillies ou au four. C'est le compagnon idéal des poissons crus ou marinés. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et large.