Barolo "CANNUBI" DOCG MARCHESI DI BAROLO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 94/100 | 2020 |
Robert Parker | 92/100 | 2020 |
Cave | MARCHESI DI BAROLO |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 7428 |
Siège de la Cave | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Tagliatelle avec champignon, Gibier, Pasta avec sauce à la viande, Ragoût de viande et de gibier, Brasato al Barolo, Viande mijotée, Polenta taragna |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification de raisins de Nebbiolo 100% pur. Les raisins, aussitôt récoltés, arrivent intacts en cave et sont pressés rapidement et délicatement égrappés pour n'extraire que les fractions les plus nobles et aromatiques de la peau et de la partie la plus externe de la baie. La fermentation, à température contrôlée, a lieu dans des cuves thermo-conditionnées. La macération dure 10 jours, au cours desquels des remontages périodiques sont effectués afin de permettre au moût de s'approprier tous les oligo-éléments présents dans les pellicules et d'en extraire délicatement la matière colorante. Le soutirage n'a lieu que lorsque tout le sucre s'est transformé en alcool. Décanté dans des cuves en ciment vitrifié, spécialement conçues avec une isolation en liège, le vin maintient longtemps la température post-fermentaire d'environ 22°C.De cette façon, la fermentation malolactique démarre et se termine spontanément dans les deux mois suivants. L'affinage du vin prévoit qu'une partie de celui-ci est affiné pendant environ deux ans dans des fûts de chêne de Slavonie de 30 et 35 hectolitres. La partie restante est vieillie en petits fûts de chêne français de 225 litres à chauffe moyenne. Le vignoble retrouve son unité avec l'assemblage en grands fûts de chêne traditionnels et achève son affinage en bouteille avant d'être mis sur le marché. Le Barolo Cannubi atteint sa maturité 6 ans après la récolte et le plateau de maturation se situe entre 6 et 25 ans.
Caractéristiques de ce vin de la cave Marchesi di Barolo
L'apparence montre une couleur rouge rubis avec des reflets grenat.Le bouquet est intense avec une nette touche de rose, de vanille, d'épices et de chêne grillé. La note d'absinthe s'estompe. Le goût plein et élégant, corsé, austère, avec des tanins souples et enveloppants. Agréables sont l'épice et la note boisée qui se marient parfaitement.
Accords conseillés lors de la dégustation du Barolo Docg
Un vin qui se marie bien avec les pâtes aux œufs traditionnelles des Langhe, le tajarin, les raviolis à la viande, les plats de viande rouge, les viandes bouillies et braisées et le gibier. C'est le compagnon idéal des tomes de brebis et de chèvre et des fromages à pâte dure assaisonnés. La température optimale de service est de 16°C.