Ribolla Gialla MYÒ DOC ZORZETTIG
Points sommelier | 93/100 | 2025 |
Cave | ZORZETTIG |
Dénomination | Friuli Colli Orientali Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cividale del Friuli Loc. Spessa - Strada Sant’Anna, 37 |
Carte des vins | Ribolla Gialla |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Ce vin blanc frioulan de la Cave Zorzettig est élaboré à partir de purs raisins Ribolla Gialla cultivés dans les Colli Orientali del Friuli : la particularité de tous les produits Myò réside dans le fait que les vignobles utilisés pour produire ces vins sont les plus anciens. Après la récolte, les raisins sont macérés puis fermentés pendant une dizaine de jours à une température de 18°C dans de l'acier : ils resteront sur les lies nobles jusqu'au printemps suivant la récolte.
Caractéristiques de ce vin frioulan
Il présente une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le profil olfactif évoque des fleurs comme l'acacia et la camomille ainsi que des notes d'agrumes. En bouche, il est agréable, avec un bon équilibre entre l'acidité et la veine sapide.
Accords recommandés avec ce vin blanc du Frioul
A déguster avec des crustacés, des sushis et des sashimis et, en général, avec tous les plats de poisson. Servir à une température de 8-10°C.