Cannonau de Sardaigne RESERVE "Nuraghe Sas Molas" Binzamanna
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Binzamanna |
Dénomination | Cannonau Doc |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Cannonau |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SS/1993 |
Siège de la Cave | Binzamanna - Martis (SS) - Loc. Sa Tanca de Sas Piras |
Carte des vins | Cannonau |
Combinaison | Agneau, jarret de porc au four, Porc grillé, Gibier, Gnocchi au ragoût, Fromage affiné, Fromages épicés, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La cave byzantin De Sardaigne produit des vins de grande qualité et de raffinement. Des produits qui font référence aux anciennes traditions de la région, à la culture locale et à l'excellente qualité des produits naturels qu'elle est capable de produire de manière indépendante. La classification de ce vin rouge Nuraghe Sas Molas est DOC, Cannonau de la Sardaigne, vinifié dans une pureté absolue avec des raisins Cannonau. Le célèbre cépage de Sardaigne, est répandu dans toute l'île, mais a une prédominance dans les zones les plus intérieures du territoire. Jusqu'à récemment, son origine n'était pas connue avec certitude, mais des études récentes ont démontré son caractère endémique. En fait, des restes de pépins de raisin datant d'il y a 3 200 ans ont été trouvés dans différentes zones de l'île.Cannonau a donc des origines indigènes. La vigne a une grappe de taille moyenne, serrée et aux baies rondes de taille moyenne, à la peau fine noir violacé. La pulpe est lâche avec une saveur neutre, un jus légèrement rosé. Ce cépage a généralement une maturation tardive et n'a pas de besoins pédoclimatiques particuliers. C'est précisément pour ces caractéristiques qu'il pourrait facilement se propager dans toute l'île. Le vin rouge NURAGHE SAS MOLAS Cannonau di Sardegna DOC est obtenu à partir de vignobles situés dans la région "Anglona" non loin de Sassari où le cannonau trouve un excellent terroir dans les sols calcaires, situés à 300 mètres d'altitude. Le palissage est en guyot, et les raisins sont vendangés manuellement. La vinification démarre en quelques heures avec un éraflage et un foulage effectués à une température de 18°C.La fermentation se déroule également sous contrôle thermique, par une série de remontages quotidiens et avec une montée en température progressive de jour en jour jusqu'à atteindre 27 - 28°C. La fermentation au contact du marc est très longue et dure de 15 à 19 jours. En fin de fermentation, après soutirage, les lies sont décantées pendant 4/5 jours, puis le vin est transvasé dans des cuves en acier spéciales. Malgré la douceur des tanins, qui permettent une consommation immédiate, Cannonau Nuraghe Sas Mollas DOC est un vin qui mûrit et améliore ses caractéristiques avec le temps.
Caractéristiques du Cannonau de Sardaigne Nuraghe Sas Molas
Les caractéristiques organoleptiques de cet exceptionnel vin DOC Cannonau di Sardegna concernent la couleur qui est rouge rubis intense avec des reflets violets très profonds. Le bouquet est large, vineux, intense et avec des notes de baies mûres. La saveur est absolument sèche, douce, chaude, élégante et persistante. C'est un vin d'une puissance et d'une longévité extraordinaires.Il atteint une teneur en alcool de 15,5 % volumes
Accords conseillés avec cet excellent Cannoau
Il est recommandé de le marier avec des viandes rouges rôties et des fromages affinés, avec du gibier et avec tous les seconds plats importants de la tradition locale et italienne. Excellent avec "Porceddu" Viande de porc cuite sur le gril. Excellent aussi comme vin de méditation. Il doit être servi à une température de 20°C dans un grand verre type ballon.