Vermentino di Sardegna DOC "GIUNCO" MESA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | MESA |
Dénomination | Vermentino di Sardegna Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Vermentino |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SU/26 |
Siège de la Cave | MESA - Sant'Anna Aresi (SU) - Località Su Baroni |
Carte des vins | Vermentino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Bar, Pasta avec poisson, Poisson grillé, Fromages frais, Potages, Risotti |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le vin de Sardaigne, autochtone par excellence, fruit de raisins 100% pur Vermentino. La zone de production est celle de la région du Sulcis, à l'extrémité sud-ouest de la Sardaigne. La récolte se fait manuellement avec des caisses de 20 kg entre fin août et début septembre. Au préalable - après la véraison - les grappes sont éclaircies puis triées avec soin lors de la dernière phase de livraison en cave. La vinification prévoit que les raisins sont refroidis à 10°C avant d'être égrappés et pressés doucement. Les premières fractions plus nobles du moût sont décantées à froid pendant 48 heures avant d'être fermentées et conservées entre 15° et 18°C. Le vin reste sur lies fines pendant au moins 4 mois. Ceci est suivi d'un affinage en bouteille pendant au moins 1 mois avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce vin sarde
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin a une couleur jaune paille intense. Le nez rappelle immédiatement le cépage grâce à un profil olfactif joué sur des notes fruitées de mangue, de pêche, de fruits exotiques en général. Avec un fort caractère méditerranéen. Le goût se caractérise par un caractère méditerranéen marqué, en bouche c'est un vin qui se distingue par son équilibre. Une certaine acidité équilibre une certaine chaleur dans un ensemble très agréable. Se termine par un léger retour sur le fruit.
Accords conseillés lors de la dégustation de cette étiquette de domaine Mesa
Vin parfait à l'apéritif, le "Giunco" est un vin blanc idéal pour accompagner de délicates préparations à base de poisson. D'une simple soupe à un risotto. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large qui exalte les arômes.