Amarone Classico Riserva DOP 2008 "La Mattonara" dans un coffret en bois Zyme
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | Zyme |
Dénomination | Amarone Classico Riserva Dop |
Millesime | 2008 |
Cépages | Corvina 40%, Corvinone 30%, Rondinella 15%, Oseleta 10%, Croatina 5% |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4531 |
Siège de la Cave | Zyme - San Pietro in Cariano (VR), Località Mattonara - Via Cà del Pipa, 1 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Rôti, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Viande mijotée, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce flacon est vendu dans un coffret en bois sérigraphié.
L'Amarone de la Valpolicella RISERVA DOC "La Mattonara" est un vin de la célèbre Cantina Veneta Zymé. Les raisins sélectionnés pour sa naissance sont : 40% Corvina, 30% Corvinone, 15% Rondinella, 10% Oseleta et 5% Croatina. Les raisins proviennent de vignobles appartenant à Domaine viticole Zyme , et ce vin n'est produit que lorsque les raisins sont de la plus haute qualité. Les raisins sont récoltés, sélectionnés et placés dans des casiers en bambou spéciaux où le flétrissement a lieu strictement selon la méthode traditionnelle, ce processus dure 4 mois.La macération dure environ 15 à 18 jours, suivie de la fermentation qui dure 35 jours. L'affinage a lieu dans des fûts en bois de différentes tailles et dure 9 ans. Une fois mis en bouteille, le vin poursuit son affinage pendant encore 12 mois.
Les caractéristiques de l'Amarone Riserva "La Mattonara"
Les notes gustatives de ce particulier vin rouge de la tradition vénitienne , nous permettent d'apprécier les caractéristiques à partir de la vue, il a une couleur rouge vif. Le parfum étonne par son intensité, avec des notes de cannelle, de whisky, de tabac, de sous-bois, d'herbes et de musc. En bouche, il exprime des tanins francs et élégants et est très équilibré.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Vénétie
Particulièrement adapté pour accompagner fromages assaisonnés et plats principaux de viandes "improtanti", il est également excellent comme vin de méditation. A servir dans de grands verres en cristal à une température de 18-20°C; il améliore ses qualités s'il est décanté 2 heures avant d'être bu.