Spumante Rosato Brut Metodo Charmat "Aka Charme" PRODUTTORI DI MANDURIA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | PRODUTTORI DI MANDURIA |
Dénomination | Spumante Metodo Charmat |
Cépages | 100% Primitivo |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TA/119 |
Siège de la Cave | PROD. DI MANDURIA - Manduria (TA) - Via Fabio Massimo, 19 |
Carte des vins | Primitivo di Manduria |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
Produit avec des raisins Primitivo en purée, ce vin mousseux brut est issu de vinification en blanc. Après pressage, le moût rosé est fermenté à une température contrôlée de 13-15 oC.Jusqu’à la fin d’octobre, la transformation du moût en vin, toujours en acier et sur lies fines, se poursuit. Ensuite, le vin est transféré en autoclave pour la deuxième fermentation où a lieu la prise de mousse et enfin l’affinage sur les levures pendant environ 120 jours.
Caractéristiques de ce vin mousseux rosé
Il présente une couleur rose vif et très intense et un perlage fin et élégant. Au nez, il frappe pour des notes de petits fruits rouges et des notes florales, ainsi que la levure et la croûte de pain. En bouche bonne est l’effervescence, doux et équilibré.
Combinaisons recommandées avec ce vin des Pouilles
Excellent en apéritif, à essayer aussi avec la pizza, le poisson cru et en général avec tous les plats à l’abse et le poisson. Servir à la température de 4-6 C.