Primitivo Dolce "POLVANERA 21" BIO Polvanera
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Polvanera |
Dénomination | Puglia Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Primitivo |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BA/17346 |
Siège de la Cave | Polvanera-Vic.le Lamie Marchesana, 601-Gioia del Colle (BA) |
Carte des vins | Primitivo di Manduria |
Combinaison | Chocolat, Desserts, Gâteaux de fruits et crème, Strudel, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Passito |
La Polvanera 21 de la cave des Pouilles Polvanera provient de raisins 100% Primitivo cultivés dans le vignoble de San Benedetto, Acquaviva delle Fonti : ici les sols sont ferreux et avec une couche sous-jacente de calcaire. Les vendanges manuelles ont lieu la quatrième semaine de septembre et les grappes récoltées subissent une macération de 3 semaines ; la fermentation en cuve inox suit pendant 3 semaines à une température de 25°C. La procédure se termine par l'affinage d'un an en cuves inox avec une dernière année en bouteille.
Caractéristiques de ce vin des Pouilles
L'examen organoleptique montre une robe rouge violacée aux reflets rubis ; le nez est dominé par des notes olfactives de fruits rouges comme la mûre, la prune, la cerise et la caroube mais aussi des tonalités florales de rose. Notes herbacées et de réglisse également cohérentes.En bouche, il est velouté et avec des tanins présents mais agréables. Le long de la finition.
Accords conseillés avec ce vin rouge des Pouilles
Parfait en fin de repas : à essayer notamment avec du chocolat et des desserts. Servir à une température de 14-16 °C.