Lagrein Riserva "MANTSCH" COLTERENZIO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | COLTERENZIO |
Dénomination | Alto Adige |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Lagrein |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 38 |
Siège de la Cave | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Carte des vins | Lagrein |
Combinaison | Viande rôtie, Risotti, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés, Boeuf en tranches, Escalopes aux champignons, Gibier, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin issu de la vinification savante de raisins de Lagrein 100% pur à partir d'anciens systèmes de pergola. L'origine est la DOC classique de la Tyrol du Sud , à Gries dans la province de Bolzano. Le sol est alluvial et sablonneux avec un pourcentage élevé de porphyre ; parfaite exposition sud.La vinification comprend la première fermentation pelliculaire à 28-30°C en acier. Puis le remontage minutieux des peaux et des jus pour une extraction optimale de la couleur. Le vin fermente pour 1/3 en barriques et 2/3 en cuves bois de 35 hl pendant environ 12 mois. Après une mise en bouteille soignée, 12 mois supplémentaires de vieillissement en bouteille suivent.
Caractéristiques de ce vin rouge
En apparence, il a une robe rouge grenat intense avec des reflets violets.Le nez révèle des notes de violette, de cannelle et de légères notes de vanille. Le goût en bouche exprime une acidité marquée et une excellente texture tannique, bien intégrée au corps, riche et intense.
Accords conseillés lors d'une dégustation de Lagrein Riserva
Vin de tout le repas, il accompagne parfaitement la cuisine du Tyrol du Sud. Excellent avec du bœuf rôti ou grillé, de l'agneau, du gibier et du fromage. La température optimale de service est de 18°C.