Terre di Chieti "PECORINO" TENUTA ULISSE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2021 |
Cave | TENUTA ULISSE |
Dénomination | Terre di Chieti Igp |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pecorino |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CH/20154 |
Siège de la Cave | Tenuta Ulisse - Crecchio (CH) - Via San Polo, 40 |
Carte des vins | Pecorino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Bar, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Moules, Fruits de mer, Poisson grillé, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Léger et frais |
Fabriqué avec 100% de raisins Fromage pecorino , ce vin des Abruzzes de Domaine d'Ulysse il porte le nom du fromage homonyme probablement parce que les bergers faisaient paître eux-mêmes leurs troupeaux au milieu des vignes. Après la récolte manuelle, les grappes sont soigneusement sélectionnées et placées dans le tunnel de refroidissement : cette baisse de température passe par la cryomacération des peaux et l'extraction des composants aromatiques. S'ensuit un égrappage, un pressurage et une fermentation lente à 11°C. Le raffinement commence dans les cuves en acier et se poursuit ensuite dans la bouteille.
Caractéristiques de Terre di Chieti Pecorino
Examen organoleptique ce vin blanc des Abruzzes montre une couleur jaune paille assez intense avec des reflets verdâtres. Au nez les arômes sont très intenses avec d'agréables notes de fruits blancs et exotiques. En bouche, il y a une bonne acidité et minéralité, donnée par des notes d'agrumes de pamplemousse et de papaye.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc des Abruzzes
Excellent en combinaison avec tous les plats à base de poisson, des entrées aux plats principaux. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin assez grand.